Наверх
Регион: Тула
г. Тула, проезд Энергетиков, д. 10, оф. 2

Техника безопасности при работе со спецтехникой

УСТ Тула

Спецтехника — технологический транспорт, используемый в строительных, дорожных, коммунальных, сельскохозяйственных, лесозаготовительных работах. Отличительная особенность машин — наличие рабочего оборудования в виде кранов, ковшей, отвалов, молотов и других приспособлений.

При эксплуатации специализированного транспорта часто возникают нештатные ситуации, связанные с нарушением инструкции производителя по управлению и обслуживанию. Это приводит к производственному травматизму, в том числе к травмам с тяжелыми последствиями.

Организация техники безопасности при работе со спецтранспортом

На предприятиях, где используется спецтехника, работают операторы, получившие допуск на управление определенной категории машин (экскаватор, трактор, бульдозер, грейдер и так далее). К работе по техническому обслуживанию спецтехники, привлекаются специалисты, прошедшие обучение и профессиональную подготовку на квалификационных курсах. В этот перечень входят:

  • мастера-диагносты;
  • мастера-наладчики;
  • слесари-станочники;
  • электросварщики;
  • специалисты по наладке электронных систем.

Инженер по технике безопасности проводит инструктаж специалистов и проверку знаний. После прочтения инструкции работник расписывается в специальном журнале.

Безопасность на рабочей площадке

Техника безопасности при работе со спецтехникой на рабочей площадке — это соблюдение правил управления машинами и поведения людей в зоне, где эксплуатируется транспорт (расстояние до каждого вида оборудования определено инструкцией).

Недопустимо использовать технику с неисправным рабочим оборудованием, признаками ухудшения рабочих параметров тормозной и двигательной системы. При обнаружении малейших неполадок необходимо остановить работу и известить руководство о возникшей проблеме.

Категорически запрещается привлекать к работе лиц, не имеющих допуска на управление тяжелой спецтехникой (даже для временной замены специалиста). Работы выполняются в спецодежде, соответствующей росту исполнителя. На строительной площадке выдаются защитные каски, при работе с отбойным оборудованием — шлемы и очки.

Проверка техники перед отправлением на рабочую площадку

Мастера-диагносты проверяют машины, согласно установленному на производстве графику, но не реже чем раз в неделю. В область проверки входят:

  • показания датчиков, контролирующих работу гидравлики;
  • уровень расхода топлива;
  • герметичность стыков и соединений;
  • состояние ходовой части (колес, гусениц);
  • состояние электрики;
  • состояние корпуса (на предмет внешних повреждений);
  • функциональность рабочего оборудования.

При быстром осмотре нельзя выявить износ деталей конструкции и рабочих систем, поэтому в регламенте обслуживания предусмотрены планово-предупредительные работы. Осмотр и ремонт выполняются при выключенном двигателе и наличии стопорной фиксации машины на горизонтальной площадке (во избежание смещения транспорта применяются противооткатные башмаки).

Перед разборкой колес тракторов и комбайнов, а также других сельскохозяйственных машин необходимо выпустить воздух из камер. Затачивание сеялок, лемехов и дисков осуществляется на специальных станках (острые предметы прочно закрепляются в специальных пазах).

Во время проверки работы двигателя и навесного оборудования на площадке не должны находиться посторонние люди. После окончания плановой проверки спецтехники необходимо убрать инструмент в рабочие шкафы и ящики. В каждом цеху назначается ответственное лицо за хранение инвентаря.

В инструкции по безопасности при обращении со спецтехникой определяются также меры безопасности при выполнении:

  • моечных работ;
  • слесарно-монтажных операций;
  • подъема грузов;
  • диагностики неисправностей.

Таким образом, техника безопасности при эксплуатации спецтехники — комплекс предупреждающих мер и действий, направленных на сохранность машин и защиты здоровья обслуживающего персонала.

Плановый ремонт — основа безопасности спецтехники

Наша компания выполняет плановые работы по проверке исправности спецтехники разных марок и категорий. Лучший способ избежать травм и несчастных случаев на производстве — содержать машины в идеальном техническом состоянии.

Мастера компании «Универсал Спецтехника Тула» проведут диагностику, заменят изношенные детали, восстановят полноценную функциональность тракторов, комбайнов, бульдозеров и других видов спецтехники.

Все работы выполняются быстро, поскольку мы располагаем собственным оборудованием и складом оригинальных запчастей, поставляемых нам дилерами авторитетных производителей. Записывайтесь по контактным телефонам или оформляйте заявку на сайте — мы качественно проведем диагностику и выполним ремонт спецтехники любой сложности.