Наверх
Регион: Тула
г. Тула, проезд Энергетиков, д. 10, оф. 2

Футеровка ковшей экскаватора

УСТ Тула

Для продления срока службы спецтехники и повышения эффективности выполнения рабочих операций применяется футеровка ковша экскаватора или других видов навесного оборудование. Футеровкой называют метод нанесения защитного покрытия (металлосплавов или полимерных материалов) на рабочую поверхность, в результате чего образуется усиленное защитное покрытие. Благодаря применению данной технологии, удается снизить ряд отрицательных воздействий на конструкцию (термическое, механическое, химическое).

Навесное оборудование экскаваторов используется для рытья котлованов, создания траншей, планирования земельных участков. Экскаваторные ковши нередко работают с превышением допустимой нагрузки, что приводит к быстрому износу и разрушению конструкционных связей.

Для защиты металла целесообразно воспользоваться футеровкой из высокомолекулярного полиэтилена. Это синтетический термопластичный полимер, образующий пленку на поверхности металла.

Материал обладает рядом важных свойств:

  • упругость и эластичность;
  • химическая инертность (не вступает в реакции с кислотными и щелочными составами);
  • механическая прочность на растяжение и разрыв;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • износостойкость;
  • не притягивает и не накапливает электричество.

Полимер обладает также ударной вязкостью, податливостью в обработке.

Как проводят футеровку ковшей

Для производства ковшей используют нелегированную сталь, высокопрочную сталь, белохромистый чугун (с пределом текучести 690 Мпа), композитные материалы. При создании футеровки выбирают стальные полосы, листы полиэтилена или полиуретана, которые наносят на несколько участков, в частности:

  • в промежутки между зубьями ковша;
  • на стенки и боковые швы;
  • на фронтальную и торцевую часть;
  • на днище емкости (с внешней и внутренней стороны);
  • на адаптеры и коронки.

Главное преимущество использования полимерных материалов состоит в простой технике нанесения на поверхность ковша и значительном улучшении эксплуатационных качеств за счет снижения абразивного, коррозийного, адгезионного износа.

Усиление конструкции рабочего оборудования

Ковши с пленочным покрытием успешно функционируют в условиях низких температур, остаются чистыми при обработке влажного и липкого грунта (благодаря скользкой поверхности) надежно защищают металл от растрескивания и деформации при столкновении с каменными породами.

При проведении футеровки повышенное внимание уделяется частям ковша, испытывающим максимальную нагрузку. Таким элементом является днище (в особенности, нижняя краевая часть), где наблюдается максимальный уровень давления, вибрации, истирания.

Традиционная футеровка металлосплавами проводится, как по всей поверхности инструмента, так и в отдельных частях. От качества стали, из которой изготовлен ковш и футеровочных материалов, зависит время службы инструмента, его производительность и надежность.

Оперативный ремонт ковшей экскаваторов

Компания «Универсал спецтехника Тула» специализируется на обслуживании и ремонте рабочего оборудования спецтехники всех моделей и марок. Если у вас возникнут неполадки в работе навесного инструмента, позвоните нашему дежурному специалисту и опишите проблему.

Мы согласуем время прибытия на СТО, чтобы провести точную диагностику и подобрать оптимальную технологию ремонта. Компания располагает всем необходимым для восстановления функциональности российского и зарубежной спецтехники — у нас есть площадки для тестирования, компьютерные диагностические комплексы, оригинальные запчасти на собственных складах.

Главная ценность предприятия — квалифицированные мастера, которые за последние десять лет приобрели бесценный практический опыт в работах по ремонту и модернизации специализированного транспорта. Если остались вопросы, звоните по бесплатному телефону 8 (800) 700-18-48 — проконсультируем по всем интересующим направлениям.