Наверх
Регион: Тула
г. Тула, проезд Энергетиков, д. 10, оф. 2

Нормы расхода ГСМ на спецтехнику

УСТ Тула

При покупке спецтехники потребители обращают внимание на производительность, проходимость машины, уровень автоматизации, приспособленность к климату региона, и на многие другие важные моменты. Расход топлива, как показывает практика, не является критерием выбора оборудования, несмотря на то, что экономное потребление ГСМ — важнейшее условие быстрой окупаемости агрегата, один из путей снижения себестоимости продукции.

В инструкции производителя указаны нормы потребления горючего, но на этот показатель ориентироваться нельзя, поскольку он отражает расход топлива в идеальных условиях. Каждый вид спецтехники эксплуатируется в индивидуальном режиме, который определяется спецификой деятельности предприятия. Огромную роль в соблюдении рационального уровня потребления расходных материалов играет качество ГСМ и организация технического обслуживания.

Базовые и индивидуальные показатели расхода топлива

Для спецтехники расход топлива считается по определенному алгоритму. Специализированные машины представляет собой, прежде всего, транспортное средство, поэтому при определении норм расхода учитывается потребление топлива на 100 км пробега (как и у обычного автомобиля). К этому показателю добавляется норма расхода горючего на 1 час работы оборудования (ковши экскаватора, крановые и буровые установки, отвалы, плуги, захваты и т.д.). Поправочные коэффициенты применяют с учетом климатических и сезонных условий эксплуатации.

Индивидуальные показатели рассчитываются на основе фактической эксплуатации машины, с учетом факторов, влияющих на расход топлива.

Серьезные отклонения от базового норматива могут быть вызваны несколькими факторами:

  • Неисправности двигателя и гидравлической системы;
  • Агрессивный стиль управления транспортом, превышение скорости;
  • Использование некачественного горючего и смазочных материалов;
  • Неблагоприятные погодные условия, бездорожье.

Количество сжигаемого топлива во время движения зависит от типа дорожного покрытия, массы прицепного оборудования. Правильное определение расхода солярки с учетом вышеуказанных факторов возможно в том случае, если все рабочие узлы техники находятся в исправном состоянии.

Для определения искомой величины (расход ГСМ на спецтехнику) необходимо умножить показатель удельного потребления горючего (R) на мощность силового агрегата (N), и на коэффициент 0,7 (перевод из кВт). Показатель будет еще более точным, если применить поправочный коэффициент, отражающий грузоподъемность (полная загрузка — 1, частичная — 0,8 или 0,6).

При расчете норматива потребления для экскаватора учитывают, что дизельный двигатель расходует 0,220л/кВт/ч топлива (0,165л/л.с./ч). Корректирующие коэффициенты для гусеничной и колесной техники отражают степень загрузки (машины не работают постоянно, а используются для выполнения определенных операций).

Норма расхода будет представлять собой произведение следующих величин:

  • Удельный расход топлива (q)
  • Мощность двигателя (N);
  • Плотность топлива (R);
  • Соотношение времени работы при заданной частоте вращения калевала (k1).

Удельный расход топлива и мощность двигателя указаны в инструкции завода-производителя.

Важность соблюдения норм расхода ГСМ

Для предприятий, использующих спецтехнику, особую важность представляет соблюдение нормативов расхода ГСМ, поскольку эти показатели контролируются налоговой службой. Официальным документом, регламентирующим нормы потребления ГСМ разными видами транспортных средств, является распоряжение Министерства транспорта России №АМ/23р от 14 марта 2008 года.

Существуют и другие законодательные документы, которыми можно воспользоваться при определении норматива. Это показатели, утвержденными соответствующими ведомствами (для лесного хозяйства, коммунальной сферы, сельского хозяйства и т.д.).

Если в технической документации на спецтехнику нет базовых данных, необходимо сделать запрос заводу-изготовителю или обратиться в ведомственную организацию.

Отдельные нормативы установлены для машин, работающих во время стоянки, (погрузчики, буровые машины, автовышки, компрессоры), и для агрегатов, выполняющих работу в движении (тракторы, экскаваторы, бульдозеры).

Если вы обнаружили необоснованный перерасход топлива, либо сбои в оборудования, обращайтесь к услугам нашей компании. Мы определим причину некорректной работы, проведем ремонтные работы, протестируем оборудование, дадим полезные рекомендации. Помните, что перерасход топлива всегда свидетельствует о неполадках функциональных систем спецтехники. Принимайте меры своевременно, чтобы не переплачивать за дорогостоящий ремонт! Свяжитесь с мастером по телефону 8 (800) 700-18-48, чтобы оформить заявку на диагностику, или воспользуйтесь обратной формой сайта.